СТО 00220227-044-2016

Русский

АО «ИркутскНИИхиммаш» разработало  стандарт организации СТО 00220227-044-2016 «ОБОРУДОВАНИЕ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ. Расчетно-экспериментальные методы исследований».

Предприятия нефте- и газопереработки, химии, нефтехимии и т.п. относятся к опасным производственным объектам (ОПО), на которых получают, перерабатывают и хранят взрывопожароопасные, токсичные вещества, используют оборудование, работающее при высоких температурах, давлениях и с агрессивными средами. Подходы к обеспечению промышленной безопасности таких объектов в общем случае могут быть различны, однако каждый из них основан, прежде всего, на корректных оценках их текущего и прогнозного технического состояния. Такие оценки проводят на основе комплексного применения современных средств технической диагностики и мониторинга в сочетании с передовыми расчетными и экспериментальными методами определения НДС и ресурса оборудования с учетом фактически действующих на него повреждающих факторов.

Наименее изученным повреждающим фактором, оказывающим негативное влияние на техническое состояние технологического оборудования, является фактор динамического нагружения. Как правило, оборудование ОПО проектируют и вводят в эксплуатацию без учета динамических воздействий, а при расчете ресурса во внимание принимают лишь малоцикловые нагрузки, связанные, прежде всего, с технологическими пусками и остановами, изменениями режимов работы и т.д. Между тем существенное влияние на продолжительность службы оборудования оказывают факторы, не предусмотренные на этапе проектирования. Так, например, при эксплуатации насосно-компрессорного оборудования (НКО) возникают проблемы, связанные с высоким уровнем вибрации трубопроводных обвязок, межступенчатых аппаратов, компрессорных агрегатов и т.д. Особенно это характерно для установок, оснащенных поршневыми компрессорами, а также технологического оборудования, работающего совместно с центробежными нагнетателями, перекачивающими высоковязкие или высокотемпературные среды.

При проектировании подобного оборудования основное внимание уделяют технологическим вопросам, а вопросы его рационального размещения и закрепления решаются без расчета спектра частот свободных колебаний и проверки системы на резонанс. В результате при эксплуатации оборудование подвергается действию не предусмотренных проектом динамических нагрузок, длительное действие которых в сочетании с другими факторами становится причиной усталостного разрушения отдельных его элементов и, как следствие, приводит к инцидентам и авариям на ОПО, человеческим и материальным потерям, загрязнению окружающей среды.

В настоящем стандарте установлены требования к единому подходу применения расчетно-экспериментальных методов исследования при обеспечении безопасной эксплуатации оборудования ОПО, эксплуатируемого при динамических воздействиях естественной и техногенной природы.